?

Log in

No account? Create an account

Фоторепортаж с премьеры спектакля "Замок" (Ф.Кафка). Пермский Театр "У Моста". 25.01.2014 - Фотоблог Вадима Балакина — LiveJournal

Jan. 26th, 2014

11:26 am - Фоторепортаж с премьеры спектакля "Замок" (Ф.Кафка). Пермский Театр "У Моста". 25.01.2014

Previous Entry Share Flag Next Entry





"Замок" Франца Кафки признан одной из главных книг ХХ столетия. Сюжетный рисунок романа (поиски дороги, ведущей к Замку) весьма прост и одновременно предельно сложен. Он притягивает не в силу закрученных ходов и запутанных историй, а вследствие своей притчевости, символической многозначности. Художественный мир Кафки, сновидчески зыбкий, захватывает, затягивает в узнаваемо-неузнаваемое пространство, пробуждает и предельно усиливает ощущения, которые до этого были скрыты где-то в глубинах его потаенного «Я».

Роман «Замок» многопланов и неоднозначен. Его идею нельзя свести к какой-то одной мысли. Чаще всего в нем видят антиутопию, отображение тоталитарного общества, конфликта между государством и личностью. Но Кафка говорит и о проблеме личности, не вписывающейся в окружающий мир. Мир, где она чувствуют себя чужой, не такой, как все… Проблеме не человечества, а одного человека. Например, Томас Манн отождествлял путь землемера к Замку с дорогой к Богу, видел в «Замке» выражение жажды «благословенной обыкновенности», нашел в нем созвучность своим произведениям, в которых ставил вопрос о несовместимости творчества и человеческого счастья. В «Замке», как и во многих других произведениях Кафки, не обозначается ни место, ни время действия, что рождает универсальность.

Постановка «Замка» в театре «У Моста» поистине уникальна, поскольку режиссерская манера Сергея Федотова, трепетно относящегося к текстам, всегда стремящегося передать заложенные автором мысль и атмосферу, в новом спектакле соединилась с неподражаемым языком и стилистикой Кафки. Мастерство признанного режиссера лучших театральных мистических постановок в сочетании с мастерством одного их самых мистических авторов 20 века придали постановке особый колорит и неповторимость.






























































Comments:

[User Picture]
From:sodade_13
Date:January 26th, 2014 06:27 am (UTC)
(Link)
теперь "Замок" Кафки мне видится не таким уж муторно-сонным, чем когда я пыталась его прочитать:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:pol_tergejst
Date:January 26th, 2014 02:01 pm (UTC)
(Link)
Крутота! Кафка высок, хотя Замок так и не дописал. Интересно, чем всё кончилось в постановке. В фильме концовка какая-то туда-сюда..
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vadimbalakin
Date:January 26th, 2014 02:46 pm (UTC)
(Link)
Землемера забирает смерть
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_zin
Date:January 26th, 2014 03:53 pm (UTC)
(Link)
Блестяще (как всегда) снятый репортаж. Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:red_30265
Date:January 27th, 2014 06:56 pm (UTC)
(Link)
Красиво снято. Сброшу ссылку на пост своему другу... он сможет оценить само действие!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ant_bravo
Date:January 28th, 2014 06:59 pm (UTC)
(Link)
Класс! Кстати репортаж смотреть в десять раз интересней когда непосредственно видел все в живую...
(Reply) (Thread)